FC2 Blog Ranking

Discovery-「日本再生」に向けた大学院留学のススメ

日本はこのままで大丈夫?大学院留学・社会人留学を通じて、自分の成長だけでなく、将来日本の社会に貢献し、日本再生へ向けて尽力したいという、志高い日本人の方々を応援しています!留学準備・留学生活情報などを公開しています。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


*ランキングにご協力ください。クリックおねがいします!*

コメント

お久しぶりです。
いろいろとトライしているようですね。

宮崎では、8月に入ってから連日のように雷雨があって、その度にPCの電源を抜いたりしていましたが、
先日、モデムが雷被害で故障してしまいました。
それで、しばらくnetが使えなかったのです。
使えないとなると、不便だなと実感させられることばかりでした。

>若い学生さんの活躍を期待しています・・!
若いyukkyさんの、このエールに思わず笑ってしまいました。
でも、優しい気持ちで周囲を見ているyukkyさんの心の豊かさに感心です。
どうぞ、もっともっとハードになると思いますが、がんばってね。

2008.08.21  いなこ  編集

そうですね

僕もアメリカで寿司などを食べたことはあるのですが違う感じがしました。ボストンやNYで日本人がやっているところはそれなりにおいしかったのですが。

今のうちに日本を満喫していきたいと思います。

2008.08.21  ぺんぎん  編集

いなこさん

おひさしぶりです。!!そうですか、落雷でインターネットのモデムが壊れてしまったのですね!夕立ちなどの季節ですしね。私は最近になってかなりの頻度で更新はしているものの、いなこさんのようにはいきません。9月にはストップするでしょう・・。

私は来週でこののほほんとした生活は終了です。来月勉強に疲れて落ち込んでいたら励まして下さい!

2008.08.22  yukky  編集

ぺんぎんさん

コメントありがとうございます。
そうですか、やはり味は違いますよね。日本人のやっているお店ならばなんとなく信用できそうですね!
“Sushi”ではなくて寿司が食べれそうな気がします。

日本での夏休みを満喫してください~!

2008.08.22  yukky  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

2008.08.21

武蔵 - すし屋

今日は、教会で会った人と、3週間だけ留学している日本の学部学生1人と、これから一緒に留学生活をしていく日本人の友人と一緒に、ダウンタウンにある寿司屋に行ってきた。 

名前は武蔵。

013.jpg

でも、定員さんは日本人ではない。
アメリカでは、中国人などのアジア人が寿司屋を展開していることもあるのだ。

メニューには、えだまめや、餃子などもなぜか置いてあった。
えだまめは普通の味で、餃子はたれの味がちょっと違って、甘辛い感じだった。

そして、寿司。
014.jpg
「ゴジラ」(奥)と「サーモンアボガド巻」(手前)

「ゴジラ」は、のりまきをさらに天ぷらにしてある。私はこういうタイプのものを日本では食べたことなかったのでびっくりしたが、味としてはまずまず。
味はほとんど寿司なのだが、中身に何か辛い物が入っているのが少し違和感。

「サーモンアボガド巻」も写真を見てもらうとわかると思うのだが、こちらではなぜか、ご飯部分が外側にして巻物が作られていることが多い。そして、周りにゴマがまぶしてある。
なぜだろう・・?

でも、アボガドとサーモンの組み合わせはおいしい。日本でも、マグロとアボガドのカルパッチョとか、魚+アボガドの組み合わせはとても好きな味なので、久々に、口の中でとろける食感を味わえてうれしかった。

日本から来ている学部学生は今週日曜に日本に帰国してしまうのだが、きっと3週間の間に得られた経験はこれからの将来に絶対に生かされてくると思う。

Be international !! 若い学生さんの活躍を期待しています・・!
スポンサーサイト


*ランキングにご協力ください。クリックおねがいします!*

コメント

お久しぶりです。
いろいろとトライしているようですね。

宮崎では、8月に入ってから連日のように雷雨があって、その度にPCの電源を抜いたりしていましたが、
先日、モデムが雷被害で故障してしまいました。
それで、しばらくnetが使えなかったのです。
使えないとなると、不便だなと実感させられることばかりでした。

>若い学生さんの活躍を期待しています・・!
若いyukkyさんの、このエールに思わず笑ってしまいました。
でも、優しい気持ちで周囲を見ているyukkyさんの心の豊かさに感心です。
どうぞ、もっともっとハードになると思いますが、がんばってね。

2008.08.21  いなこ  編集

そうですね

僕もアメリカで寿司などを食べたことはあるのですが違う感じがしました。ボストンやNYで日本人がやっているところはそれなりにおいしかったのですが。

今のうちに日本を満喫していきたいと思います。

2008.08.21  ぺんぎん  編集

いなこさん

おひさしぶりです。!!そうですか、落雷でインターネットのモデムが壊れてしまったのですね!夕立ちなどの季節ですしね。私は最近になってかなりの頻度で更新はしているものの、いなこさんのようにはいきません。9月にはストップするでしょう・・。

私は来週でこののほほんとした生活は終了です。来月勉強に疲れて落ち込んでいたら励まして下さい!

2008.08.22  yukky  編集

ぺんぎんさん

コメントありがとうございます。
そうですか、やはり味は違いますよね。日本人のやっているお店ならばなんとなく信用できそうですね!
“Sushi”ではなくて寿司が食べれそうな気がします。

日本での夏休みを満喫してください~!

2008.08.22  yukky  編集

コメントを投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

TB*URL

プロフィール

Yukiko

Author:Yukiko
2008年秋よりミネソタ大学大学院教育心理学専攻修士課程に留学、修了しました。2010年秋からはボストンカレッジで高等教育専攻の博士課程へ進学、研究継続中です。
英語では、留学5年目に入りましたが、まだまだ間違いを恐れたり、会話の速さについていけず、また、日本人的価値観により、アピール不足に苦しんでいますが、そんな課題を乗り越えるべく、どうにかサバイバルしていきます。

カテゴリー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

Copyright ©Discovery-「日本再生」に向けた大学院留学のススメ. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。